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Colonies de mycobactéries, marquées à la GFP (Green Fluorescence protein), observées sous lunière U.V.. © Inra, CARRERAS Florence

Thématiques de recherche du Département MICA

Les 3 champs thématiques du département MICA

Le schéma stratégique du département MICA est organisé autour de trois champs thématiques (CT) regroupant chacun plusieurs priorités de recherche et structurés en fonction des domaines d’application

Levure oléagineuse Yarrowia lipolytica. © inra, Jean-Marc Nicaud
Levure oléagineuse Yarrowia lipolytica © inra, Jean-Marc Nicaud
CT1 - Microbiologie pour une approche raisonnée des biotechnologies

    Mots clefs : biologie des systèmes, biologie de synthèse, biologie prédictive, ingénierie métabolique et enzymatique, biotechnologies blanches, bioprocédés, bioéconomie, valorisation de la biomasse, bio-raffineries, design de souches, mécanismes d'adaptation, modélisation, contrôle, pilotage

  • Priorité 1 : ingénierie et conception des microorganismes, vers une meilleure intégration des procédés.
  • Priorité 2 : définition des règles de fonctionnement des communautés microbiennes pour leur pilotage et le contrôle des bioprocédés.



   Bacillus cereus T - Culture au froid. © inra, Marie-Hélène Guinebretière
Bacillus cereus T - Culture au froid © inra, Marie-Hélène Guinebretière
CT2 - Microbiologie pour la qualité, durabilité et sureté des aliments
    Mots clefs : altération des aliments, risques sanitaires des aliments, pathogènes,  biotransformation, biopréservation, gestion des ressources, aliments fermentés, aliments pour la santé

  • Priorité 1 : Les risques microbiens associés à de nouvelles contraintes, de nouvelles pratiques et de nouveaux produits.
  • Priorité 2 : Assemblages des communautés microbiennes des aliments pour des fonctions d’intérêt.
  • Priorité 3 : Les aliments « microbiens » (aliments fermentés pré, pro, sym- biotiques) comme leviers du bien-être et de la santé.



 

CT3 -  Villosités intestinales. © Inra, DELPAL Serge
Villosités intestinales © Inra, DELPAL Serge
Microbiologie pour le maintien de la santé animale et humaine

    Mots clefs : risques infectieux des élevages à l’homme, santé, bien être, microbiote, métagénome, pathogènes, pathobiome, réponse de l'hôte, écologie, flux de gènes, virulence, antibiorésistance, alternatives aux antibiotiques, diagnostic, pronostic, prébiotiques, probiotiques 

  • Priorité 1 : Comprendre les interactions chez l’hôte.
  • Priorité 2 : Diagnostic et nouvelles approches thérapeutiques.
  • Priorité 3 : Évaluer l'impact de l'environnement sur le microbiote et la santé de l’hôte.
  • Priorité 4 : Décrypter la dynamique des flux microbiens.



 Télécharger une version synthétique du Schéma Stratégique du Département Mica (pdf - 5 pages, 171 ko) :

Schéma Stratégique 2016-2020 du département M





  

Schéma Stratégique 2016-2020 du département M

  

 Voir aussi :

Les orientations stratégiques de l'Inra à l'horizon 2025 : http://2025.inra.fr/

Glossaire

Le sens des mots
  • Biologie des systèmes (ou biologie systémique ou biologie intégrative) : approche visant à comprendre un système biologique en intégrant l'ensemble des informations via une modélisation informatique
  • Biologie synthétique : approche visant à la synthèse et à l'ingénierie de systèmes biologiques nouveaux
  • Biotechnologies blanches : transformations industrielles utilisant des enzymes ou des microorganismes
  • Métagénome : ensemble des gènes d'un écosystème microbien
  • Microbiote : ensemble des microorganismes d'un écosystème
  • Pathobiome : environnement biotique et abiotique dans lequel se développe un microorganisme pathogène
  • Probiotiques : microorganismes bénéfiques pour la santé
  • Recherches translationnelles : recherches qui permettent de passer d'une découverte scientifique à une application
  • Zoonose : maladie transmissible de l'animal à l'homme